С тех пор, как выяснение отношений между ревизорами и инспекторами перешло в судебную плоскость, минуло полтора года. За это время произошло столько всего, что немудрено попутать грешное с праведным. Накануне предстоящего разбирательства ни много ни мало в Верховном суде Украины я (МадиаНяня – прим. ред.), обложившись материалами из открытых и закрытых источников, попыталась разобраться во всех нюансах этой истории. А чтобы не перегружать вас лишними деталями, изложу хронику правового столкновения в 20 простых вопросах и ответах.

01. В чем вообще проблема между Фреймут и Абрамовым?

Проблема, конечно же, не между Ольгой Фреймут и Вадимом Абрамовым лично – просто они ведущие и главные лица проектов «Инспектор Фреймут» и «Ревизор» соответственно. Конфликт же развернулся между двумя крупными украинскими медиагруппами – StarLightMedia и «1+1 медиа».

На «Новом канале» группы StarLightMedia, начиная с августа 2011 года, выходил проект «Ревизор» с ведущей Олей Фреймут. В таком виде шоу успешно пережило четыре сезона. В 2014 году, когда Ольгу переманили в конкурирующую группу «1+1 медиа», под ведущую тут же начали разрабатывать новый проект. Причем Фреймут сама не отрицала, что готовится почти идентичная копия «Ревизора»: «Це буду я. І глядачу не буде разюче видно якусь різницю з тим, чим я займалася на «Новому каналі».

Неудивительно, что в StarLightMedia посчитали программу «Инспектор Фреймут» плагиатом «Ревизора». Усугубляет проблему то, что «Новый канал» давно разработал на основе «Ревизора» телевизионный формат, который «1+1» могли преспокойно купить, чтобы производить по нему свою версию.

Фальсифікатор табличок «Ревізора» прийшов на пост-шоу «Страсті за Ревізором»

02. А что такое формат?

Как сообщает нам Словарь медиатерминов («МедиаБук»), формат – это набор четких характеристик аудиовизуального продукта, права на которые закреплены за определенным физическим или юридическим лицом. Передавая права на создание ТВ-продукта по определенному формату, правообладатель, как правило, требует соблюдения четких правил и предписаний при создании локальной версии.

Вадим Абрамов увійшов до ТОП-10 завидних женихів України

03. Допустим, у меня есть идея. Как сделать из нее формат?

Формат – это не просто идея, а проект, который имеет конкретно выраженную форму и прописанную библию. Библия формата – это основополагающий документ, который пишется авторами формата и при продаже передается тем, кто собрался создавать локальную версию. Библия содержит массу производственной информации, описание всех нюансов, собственно определяющих, чем это шоу отличается от других на подобные темы, сценарные ходы, особенности кастинга и еще много другого.

Именно библия формата, сценарий программы как литературное произведение и воплощение формата как аудиовизуальное произведение подпадают под действие авторского и смежных прав, поэтому охраняются законом. Идея сама по себе законодательно не охраняется. Для простоты вот вам аналогия: идея телешоу – это изобретение, а ее конкретное воплощение, формат – это патент.

Податкова перевірить маркет з подачі «Ревізора»

04. Хорошо, тогда почему «Ревизор» – это формат?

Потому что авторы проекта «Ревизор» развили свою идею до формата, отточили все нюансы, написали библию, и даже презентовали свой продукт на крупнейшем международном рынке контента MIPCOM. Об этом мне в свое время рассказывала продюсер шоу Виктория Бурдукова:

«Накануне Евро-2012 все задумывались